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DÍA MUNDIAL DEL MALBEC - RUTINI

17/04/2023




En el mes de abril se celebra a la cepa insignia de la Argentina. Buena oportunidad para levantar las copas con una cuidada selección de la variedad que más nos representa, en este caso premiadas por dos críticos de gran prestigio y con alto conocimiento de los vinos argentinos: Tim Atkin y James Sucklig.

El 17 de abril, Día Mundial del Malbec, se rinde homenaje a esta variedad tinta que, si bien no es originaria de nuestro territorio, es donde ha logrado sus mejores versiones. Es por eso que se ha convertido en la cepa insignia de la Argentina ante el mundo, una embajadora de nuestra vitivinicultura y toda su tradición.

Su importancia se ve reflejada en los números de exportación, ya que es la variedad que más llega desde Argentina a los mercados internacionales. También es la variedad tinta más implantada y la preferida de los argentinos, que la reconocen como propia, a la hora de saborear un buen vino.

Aunque es una sola, se trata de una cepa versátil, ya que logra expresiones diferentes de acuerdo al terroir, esa combinación de elementos particulares del lugar donde se cultiva y produce el vino. Ese es, también, parte de su encanto.

¿Por qué se celebra el 17 de abril el Día Mundial del Malbec? 
La historia se remonta al siglo XIX, cuando Domingo Faustino Sarmiento, en esa fecha pero del año 1853, funda en su fiebre hacedora la Quinta Agronómica de Mendoza, que recibe vides europeas para su implantación, entre ellas las de Malbec procedentes de Francia, y que luego harán leyenda en nuestro suelo.
 
¿Con qué vinos celebrar al Malbec?
Para rendir tributo a nuestra embajadora hemos seleccionado algunas de las etiquetas de las diferentes líneas Rutini premiadas con puntajes destacados por dos críticos notables, Tim Atkin y James Suckling.


Colección Rutini Malbec 
Primer varietal Malbec elaborado por Rutini desde 1995, su cosecha 2020 fue galardonada con 91 puntos por Tim Atkin. Se trata de un Blend de Malbec de Gualtallary, Altamira y La Consulta, en el que cada corte aporta las características predominantes del terroir de procedencia, dando como resultado un Malbec equilibrado, fresco y complejo.

- ¿Con qué acompañar este Malbec?
Es un vino que combina muy bien con una tabla de quesos duros o semiduros con frutos secos y algunas aceitunas. También, como buen exponente de su variedad, va perfecto con carnes vacunas. Las comidas criollas como el locro o el guiso de lentejas también van de maravillas. Si lo reservamos para una sobremesa, el chocolate amargo es un compañero ideal.

¡En este abril no hay excusa para no brindar por el gran Malbec argentino!

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