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DÍA MUNDIAL DEL MOJITO
11/07/2022
El
mojito
es un cóctel popular originario de Cuba, compuesto de ron, limón, menta o hierba buena y agua mineral.
Cuentan que a finales del siglo XVI, el afamado corsario Sir Richard Drake, subordinado del Capitán Sir Francis Drake (corsario de la corona inglesa) preparó la primera versión conocida de una bebida que llevaba aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas. El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C, enfermedad típica de los marineros de entonces que pasaban meses en la mar sin tomar fruta fresca), la menta y las hierbas refrescaban, y el azúcar permitía digerir esa mezcla.
En la decada de 1860, la producción de ron ya era mucho más refinada y se añejaba, lo que daba un ron de mejor calidad. Este sustituyó al aguardiente y lo que ya en Cuba se conocía como draquecito se rebautizó como mojito, antes aún de alcanzar su popularidad gracias a Ernest Hemingway quien lo bebía diariamente en La Bodeguita del Medio y donde primero se empezó a comercializar.
La hierbabuena surge del cruce entre distintos tipos de menta, de manera natural, dando lugar a una nueva, con un mejor aroma y robustez distinta. El hielo tiene, como en el caso del gin tonic, su intríngulis. En La Bodeguita del Medio, se usaba antaño hielo entero. En Cuba, en los años 1930, el hielo se servía en piedras, entero; más tarde, al universalizarlo, se empezó a usar el hielo picado, entre otras cosas para que funcionase como filtro y para que las hojas se mantuvieran al fondo y no molestaran en la boca. La mayoría de los consumidores mastica la hierbabuena para mejor deleite.
Ingredientes:
1. Hojas de hierba buena.
2. Azúcar blanca.
3. 1 oz Zumo de limón.
4. 1.5 oz Ron Blanco.
5. Agua con gas.
6. Abudante hielo.
Cómo preparar:
Añadir 8 hojas de hierba buena en un vaso largo. Añadir una cucharadita de azúcar blanca seguido del limón. Machacar suavemente para liberar aromas. Llenar con hielo y añadir el ron blanco de su preferencia. Finalmente rellenar con agua con gas y decorar con hoja de hierba buena. Salud.
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