Blog

Inicio Blog

Día Internacional del Bartender

24/02/2022


¿Cuándo es el Día del Bartender?, pregunta curiosa, porque por lo menos 3 veces al año, los bartenders en nuestro Perú, muchos aún confundidos, se saludan y felicitan por este día. Digo confundidos, porque encuentro colegas que todavía no saben, cuál de todas las fechas en las que aparecen publicaciones en redes con la frase “Feliz Día Bartender” es la que corresponde.

Para empezar, no lo considero un día de celebración, pero, debe ser una fecha de conmemoración como para cualquier otra profesión existente, es decir, siempre hay que tenerla presente y no dejarla pasar.

Entonces, ¿Cuándo es nuestro día?, comienzo esto diciendo, que no hay una sola fecha, esto va depender del país al que pertenezca tu asociación de cantineros y si se considera una fecha especial para este día.

En el Mundo

Una fecha que tiene mucho consenso para los bartenders es el 24 de febrero, “Día Internacional del bartender”, esto debido a que, en la misma fecha, pero en el año 1951, la I.B.A., siglas en inglés que significan Asociación Internacional de Bartenders, se establece como organización representante de los profesionales en ejercicio de la coctelería (digamos que algo parecido a la FIFA con el fútbol).

Algunos conmemoran otro día de febrero, precisamente el 6, esto gracias a San Amado, un misionero considerado el santo patrono de los trabajadores de tabernas, que durante los siglos V y VI, realizaba labores evangelizadoras en regiones productoras de vino en Francia y Alemania.

De hecho, también es considerado patrono de los productores de vino, cerveceros y restauranteros. Incluso, existe una iniciativa en Nueva York, la cual designa al 8 de diciembre como el día de la “Apreciación a los Bartenders”. Esta idea nace de una marca de Ron desde hace pocos años, y apunta a que el público consumidor, reconozca la labor de los cantineros en los bares.


En Perú

La única fecha que para mí tiene relevancia, es el 6 de mayo, “Día del Bartender peruano”, esto porque un 6 de mayo de 1978, se crea la Asociación Peruana de Barmen (A.P.B.), curiosamente, no muchos colegas peruanos tienen en el radar esta fecha. Hasta donde tengo conocimiento, el primer presidente de esta asociación fue el Sr. Carlos Álvarez, quien se dice, fue la persona que realizó los trámites en registros públicos para su constitución. Pero, años atrás, Wenceslao Álvarez “Willy”, barman referente de la historia coctelera en el país, quien incluso fue reconocido por el congreso por su trayectoria en el rubro, comenzó las gestiones para la creación de esta, y la presidió por cuatro años, pero, sin estar en registros públicos.

Lo que sí quiero hacer, es dedicar este párrafo, para reconocer la labor de cantineros que estuvieron antes que nosotros, que, iniciaron el camino que muchos continuamos, y de paso, si no los conocías, aquí te dejo sus nombres. No los conocí a todos, unos me enseñaron mucho, con otros trabajé, algunos ya no están entre nosotros, cada uno con aciertos y errores, con un papel en la historia de nuestra profesión; Willy Álvarez, Celestino Del Pino, Guillermo Osorio, Jorge Kanashiro, Paulino Aguilar, Juan Escobar Pebe, Juan Carlos Corcuera, Dante Gushiken, Juan Carlos Gómez, Giovanna López, Hans Hilburg.

Tampoco puedo dejar de saludar, a todos los colegas que están compartiendo sus conocimientos en diversas redes sociales y/o herramientas de comunicación virtual.

Y no solo me refiero a los Bartenders Top, Mixólogos y Rock Stars, ya que, muchos compañeros de este poco reconocido gremio, están aportando desde su tribuna su mucho o poco conocimiento, acción recontra valida, ya que, todos en nuestra vida profesional hemos ganado experiencias que, al compartirlas, contribuimos con el aprendizaje del otro. Para todos ellos nos vemos el 6 de mayo.

Tomado de: JC Magazine 

Autor: Kenneth Almora Muro
Cantinero
Instagram @kennethalmora



Categorías


Redes sociales